Sanpetrolo

Dal 2001 il Vinsanto del Chianti di Petrolo, prodotto sin dagli anni '50 diventa il SANPETROLO, decisione presa a causa delle vedute ristrette e incomprensibili del disciplinare del Vinsanto del Chianti.

Il Sanpetrolo ha delle caratteristiche molto peculiari (tra l’altro l’invecchiamento di circa 9 anni in piccoli caratelli di rovere) e secondo noi eccezionali che non coincidono con i valori analitici entro i quali la denominazione Vinsanto del Chianti è confinata.
Non filtrato, poco alcolico (ben al di sotto dei 15,5% regolamentati) ed ha un alto contenuto zuccherino (oltre circa 450 g/l). Dall’annata 2001 il Petrolo Vinsanto del Chianti DOC è il Sanpetrolo, IGT Toscana Passito.

Denominazione

IGT Toscana Passito - Integralmente prodotto e imbottigliato all'origine

Prima annata di vendemmia

anni '50

Uvaggio

50% Trebbiano toscano e 50% Malvasia Bianca

Produzione

circa 600 mezze bordolesi.

Scarica qui le schede delle varie annate

Produzione

Vendemmia e appassimento

Il Sanpetrolo è ottenuto dalla scelta delle migliori uve aziendali provenienti dai filari rimasti dagli anni ‘60 di Malvasia bianca per il 50% e Trebbiano toscano per l'altro 50%. I grappoli vengono distesi in particolari cassette traforate, posizionate in un locale asciutto e ben ventilato fino al periodo pre-pasquale.

Vinificazione

Raggiunto l’ottimale grado di appassimento delle uve, viene effettuata un’accurata scelta di quest'ultime in base al loro stato sanitario e i grappoli interi vengono introdotti direttamente in una pressa pneumatica dove subiscono una pressatura soffice e delicata. Il mosto ottenuto viene lasciato riposare per decantazione statica per pochi giorni.

Invecchiamento

Il mosto decantato viene introdotto in piccoli caratelli nuovi di legno di 50 lt. I contenitori sono riempiti per circa il 70% e vengono riposti nella vinsantaia, un locale ben areato e caratterizzato da grande sbalzo termico. Qui avviene la fermentazione e la maturazione per nove anni, al termine dei quali viene effettuato l’assemblaggio dei soli caratelli che hanno dato i risultati migliori. Segue l’imbottigliamento e l’affinamento in bottiglia.

Vigneti

Riconoscimenti

Sanpetrolo

Vintage J. Suckling Vinous Galloni Wine Advocate Wine Spectator Decanter Falstaff Wine Enthusiast Gambero Rosso AIS Duemila Vini Espresso Veronelli TCI Vini Buoni L. Maroni
2005 92
94
2004 97 95 **** 17/20 94 Gold star 92
2003 94 **red **** eccell. 95 Gold star 93
2002 95 **red **** eccell. 93
2001 95 **** eccell. *** 90
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